
Hoy es el día de la nutrición, y nos queremos hacer la siguiente pregunta, una buena nutrición y la salud del cabello, ¿van de la mano?
Introducción
La alimentación influye en nuestro bienestar general. Por tanto, una buena nutrición influye irremediablemente en la salud de nuestro cabello.
¿Qué alimentos son beneficiosos para nuestro cabello?
Vitamina A
Con la vitamina A evitamos el bloqueo de secado de las glándulas sebáceas. De esta forma prevenimos y disminuimos la probabilidad de pérdida de cabello.
- Huevos
- Hígado
- Verduras
- Aceite
Vitamina B
- Pescado
- Carne
- Soja
- Huevos
- Legumbres
- Frutos secos
- Cereales integrales
Estos últimos nos ayudan en la resistencia de la insulina; hormona relacionad con la calvicie masculina. Además es fuente de ácido fólico que ayuda a oxigenar la sangre de los folículos pilosos. En este punto, también es importante hablar de la levadura de cerveza que nos aporta una gran cantidad de vitamina B y de aminoácidos esenciales y otros minerales como el fósforo.
Vitamina C
Los siguientes alimentos intervienen en la síntesis de colágeno, tejido colectivo que constituye el cabello y ayuda en la absorción de hierro.
- Limón
- Naranja
- Kiwi
- Espinacas
- Brócoli
¿Por qué tenemos que tomar estas frutas y verduras? Porque el hierro es necesario para que el pelo crezca fuerte y sano. Es fundamental para la oxigenación del cuero cabelludo y la pigmentación del cabello.
Cobre
Por otro lado, los mariscos y las nueces, nos ayudan a incluir en nuestra alimentación el cobre, que es un componente muy importante para la síntesis de la melanina del pelo.
Zinc
- Carne
- Pescado
- Espárragos
- Berenjena
- Patatas
- Apio
- Higos
Apunta estos alimentos porque ayudarán al crecimiento de nuestro pelo.
Ácido fólico
- Cereales
- Nueces
- Granos enteros
- Naranja
- Trigo
Omega 3
- Aceite de oliva
- Chocolate
- Salvia
- Albahaca
Tiene una función antioxidante.
Magnesio
Este elemento es imprescindible para la salud del cabello y está presente en las almendras, activa las reacciones enzimáticas importantes para la salud.
¿Qué alimentos debemos evitar?
- Alimentos refinados con exceso de grasas saturadas
- Alimentos fritos
- Productos con grasas hidrogenadas
- Aceites refinados
- Carbohidratos
- Bebidas gaseosas o con cafeína
Si consumimos en exceso estos productos, puede que nuestros folículos pilosos se encojan y crezcan cada vez más delgados y débiles. Además pueden crear inflamación celular que es nociva para la salud capilar.
¿Y qué ocurre con los líquidos?
Los líquidos también son un aspecto importante en las dietas equilibradas. El consumo de agua mantiene el cabello hidratado y fuerte.
¿Qué pensáis? ¿Es complicado mantener una dieta equilibrada? ¿Qué alimentos os costará más eliminar de la dieta?
¡Lo hablamos por las redes!